?

Log in

zwelik1's Journal

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
zwelik1
Birthdate:
12 March 1961
External Services:
  • zwelik@yandex.ru
  • zwelik1@livejournal.com
РЕЗЮМЕ
Александр Михайлович ЦВЕЛИК
1961 г.р, Самара. Образование-высшее техническое, художественно-педагогическое,художественно-терапевтический практикум и с иностранными специалистами - в нашей стране и зарубежом (Германия).
– Практикующий художественный терапевт (живопись, графика, пластика (лепка),движение,речевые упражнения, практикумы по истории мирового искусства и т.д.), педагог, консультант, работаю также с психологическими проблемами. Занимаюсь переводами литературы с немецкого.
Многолетний опыт творческой художественной и педагогической деятельности позволяет работать с новыми методиками в области обучения и консультирования самых разных профессиональных кругов.
На протяжении более 15 лет занимаюсь разработкой и внедрением художественных методов в терапевтической и педагогической практике. Работает в области психологии и практики творческого процесса, в том числе как практикующий художественный терапевт. (Живопись, графика, лепка, движение,речевые упражнения, и т.д.)
Работал в различных областях, в том числе как педагог, художественный терапевт в мед. центрах (гомеопатической и антропософской медицины Москвы и Самары. Индивидуально и совместно с врачом, а также в сфере психологии и бизнес- консультирования.

Основная сфера работы и компетенций – практика и механизмы реализации творческого процесса в профессиональной сфере и личной жизни.
Обучение методам работы человека с собой, как с развивающейся личностью, практические методам раскрытия нереализованных способностей на основе художественной деятельности. Преодоление на этом пути тормозящих развитие индивидуальности, ведущих к болезненным проявлениям коллективных и личных установок; выработка взаимодействия с социумом, гармонизация личности.
Участник многочисленных отечественных и совместных (российско-европейских) семинаров и проектов в области новых образовательных и творческих методов. (Новые направления педагогики, бизнес-консультирования и медицины (антропософская медицина, Вальдорфская педагогика, передовые методы консультирования в социальной и производственной сфере (NPI) Ведущий регулярного персонального семинара по истории мирового искусства и художественной культуры. -– Участник международной объединения Ботмеровской гимнастики – bothmer movement international (Диплом 2009 г.)

Краткая биография.
Родился в 1961 году в г. Самаре. Окончил физико-математическию школу №63.
Первоначальное образование – физико-математическое и художественное (живопись, оформительское искусство); занимался музыкой.
После института и художественного училища с 1987 г. работал художником-оформителем и вел детские студии. Также проводил занятия с детьми на дому. В ходе этой работы возникла родительская инициатива по созданию детского сада и школы, следующей потребностям существа ребенка, а не привнесенным той или иной идеологией программам. – (В последствии были открыты, как ВАЛЬДОРФСКАЯ - школа и сад)

В этой связи в 1989-91г. обучался в Москве в первом Международном семинаре по вальдорфской педагогике. Изучал педагогику, антропологию и искусство, основанные на духовно-научных методах исследования Рудольфа Штейнера (антропософия и вальдорфская педагогика). В течение ряда лет квалифицировался и работал ассистентом и переводчиком с преподавательницей семинара, художницей из Голландии, художественным терапевтом.- (Bea H.-W. van der Steen: лепка, живопись, графика, художественная терапия).

В ходе работы с ней познакомился с художественно-терапевтической школой Лианы Колло Д`Эрбуа (Liane Collot d`Herbois), послужившей основой всей моей дальнейшей работы.

С 1991 г. работал в Московской академии эвритмического искусства (преподаватель и ассистент по изобразительным искусствам, преподаватель философско-антропософского цикла, переводчик.

С 1993 г. сотрудничал с представительствами медицинско- фармацевтической фирмой WELEDA
(антропософская и гомеопатическая медицина) в Москве и Петербурге:
- консультации и терапевтически-поддерживающие занятия для врачей, персонала и пациентов (живопись, графика, лепка);
- занятия для врачей и массажистов, в т.ч. в составе международных семинаров WELEDA.

С 1995 г. - постоянный доцент регулярных и выездных сессий:
- Периодического семинара для преподавателей вальдорфских школ;
- Семинара дошкольного образования Московского Центра вальдорфской педагогики (г. Москва);
С 1999 г. – аналогичных семинаров в Петербурге и в Украине (Одесса-Днепропетровск-Киев).

С 1998 года – работал преподавателем живописи, графики, лепки,
истории мировой культуры в вальдорфской школе г. Ярославля.

В процессе педагогической работы постоянно имел дело с разработкой терапевтического воздействия искусства, с корректирующей педагогикой. Работал в тесном контакте с лечебно-педагогической группой школы.
В 1998- 2006г.г. постоянный доцент:
- Периодического семинара вальдорфских педагогов в России;
- Периодического семинара вальдорфской педагогики в Украине;
- Семинара дошкольного вальдорфского образования (г. Москва),
- филиала международной школы Ботмеровской гимнастики – bothmer movement international в Москве;
работаю в качестве преподавателя живописи, лепки, графики, мировой художественной культуры и др. предметов художественного и педагогического цикла участвовал в регулярных выездных и стационарных сессиях данных инициатив.
Наряду с этим в 1996-2006 г.г. продолжал регулярную самостоятельную семинарскую деятельность во многих городах и инициативах, в основном педагогически-инновационной направленности (Воронеж, Днепропетровск, Иркутск, Киев, Одесса, Москва, Рига, Санкт-Петербург и др.) по практике применения искусства, как инструмента оздоровления и познания в самых широких сферах жизни (начиная от терапии и педагогики, вопросов биографического консультирования и кончая интерьером и менеджментом).

С января 2005 г. работаю как свободный художник, художественный терапевт и ведущий различных тематических семинаров и курсов в сотрудничестве с различными инициативами. (Семинары по живописи, лепке; по цвету в его психологическом и терапевтическом аспекте, по истории искусств, антропологии, по вальдорфской педагогике).
Работаю как корректирующий педагог и художественный терапевт со взрослыми и детьми.
С 2006 г. сотрудничаю с двумя медицинскими центрами в г. Самаре, (Центр «София» и центр «Логос») где проводятся занятия с пациентами и поддерживающие семинары. В 2006 - 2007г. вел в Самаре и Москве регулярный практикум-лекторий по истории мировой художественной культуры. С ноября 2007 года сотрудничаю с поволжским отделением «Доктор Борменталь». Регулярно участвую в проектах деятельности консультирования предприятий, основанной на антропософских познаниях о социальной жизни – биографических семинарах и т.д. (См.далее.)

Клиенты и проекты в сфере бизнес-консультирования.

• Система магазинов «Спортмастер», 2004, Москва. Обучение и подготовка топ-менеджеров и директоров подразделений.
• Система магазинов «Спортмастер», 2004, Москва. Семинар для мерчендайзеров по психологии и использованию цвета в практике оформления пространства магазина.
• Холдинг «Рифма», редакция городской газеты «Диапазон», Актюбинск. - 2006 гг. – Курс по обучению и развитию персонала редакции и топ менеджеров компании.
• Екатеринбург.2007. Семинар личностного развития для сотрудников компании «Апрайт».. (Совместно с доцентом института им. Плеханова (Москва) О.Алехиной)
• Москва. 2009. Семинар личностного развития для специалистов, работающих в сфере бизнес-консультирования. (Совместно с О.Алехиной).

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics